Воскресенье, Ноябрь 24Тел. (4742) 50-17-68, E-mail: p.ignatov@list.ru

Предтеча наших журналов

Первая половина 19 века, Россия. Сельское хозяйство находится в расстройстве в связи с сохраняющимся крепостным правом. В стране снижаются производительность и качество подневольного труда, что приводит к падению товарности и доходности помещичьих хозяйств. Кризисное положение сельскохозяйственной от­расли подталкивало хозяев-аграриев к использованию заманчивых рекомендаций научной агрономии, применению новых сельхозмашин и орудий труда, внедрению прогрессивных мето­дов ведения сельского производства.

Самые образованные и предприимчивые хозяева активно собирали, систематизировали, критически анализировали, опытно проверяли и распространяли полученные личными трудами агрономические знания. С этой целью ими уст­раивались сельхозвыставки, в том числе в Лебе­дяни, где ежегодно проходили четыре сезонные Всероссийские ярмарки. Устраивались частные совещания сельских хозяев и специалистов, издавались книги и журналы агрономического содержания. Правительство, обеспокоенное неблагополучным состоянием сельского хозяй­ства, поощряло подобные способы распростра­нения агрономических знаний.

В 1847 году, наряду с уже существовав­шими Вольным Экономическим обществом в Петербурге, Московским обществом сельского хозяйства и Обществом сельского хозяйства Южной России в Одессе, было образовано сельскохозяйственное общество в Лебедяни. Оно распространяло своё влияние на губернии: Тамбовскую, Рязанскую, Тульскую, Орловскую и Воронежскую с целью (как было сказано в Уставе Общества) «развития и совершенствования, по мере возможности, всех свойственных им отрас­лей сельского хозяйства и сельской промышленности».

С 1848 по 1861 год, то есть на протяжении 14 лет, Общество издавало журнал, собрание своих трудов – «Записки Лебедянского общества сельского хозяйства», которые печатались в типографии Московского университета. За время существования Общества вышло в свет 22 тома «Записок». Они представляют собой летопись деятельности Общества, содержат обширный и ценный материал по всем отраслям сельского хозяйства с учётом особенности условий нашего региона. Исследователь может здесь найти про­токолы заседаний общества, отчёты о его рабо­те, выступления и статьи его членов. В журнале приводятся сведения о погодных условиях в губерниях, об урожайности важнейших сельхоз­культур, ценах на сельхозпродукты. В разделе «Записок», который именовался «Хозяйственные вопросы», печатались проблемные материалы по всем отраслям сельского хозяйства и сельского быта, в том числе и по агротехнике. Рациональное решение поставленных в печати вопросов, по мнению членов Общества, имело практическое значение и задавало направление деятельности этой организации. Перечень за­трагиваемых «Записками» тем весьма обширен: оптимальные севообороты, методы обработки земли, акклиматизация растений, способы и средства повышения плодородия почвы, борьба с вредителями растений и болезнями животных, устройство прудов и рыболовство, ведение пчеловодства, восстановление и разведение лесов, способы переработки сельского хозяйства, строительство жилья и хозяйственных объектов в сельской местности, организация и экономика труда в сельском хозяйстве. Следует отметить, что все проблемы, которые находились в поле зрения Общества, не утеряли значения и сегодня и вызывают интерес у нынешних аграриев. К примеру, выращивание в нашей Чернозёмной зоне такой зернобобовой культуры, как кукуруза. Сейчас культивирование этих растений с целью получения прекрасного белкового корма для скота вновь обрело актуальность. А ведь ещё в 19 веке, в результате множества проведённых опытов, член Общества Коренев сделал вывод о том, что «… растение это даёт массу питательно­го вещества, какой не может дать никакое иное растение». Он же в своём сообщении отмечал, что кукуруза « … растёт И вызревает во всех климатах Европы». Или ещё пример. В 1848 году член Общества Ф.Х. Майер из села Моховое сообщал о своих опытах, по мнению исследо­вателей, вероятно, самых первых в России, по обработке почвы без переворачивания пласта с помощью «углубителей», для улучшения плодородия подпахотного слоя. В дальнейшем он предложил углубитель своей конструкции и применил его при возделывании корнеплодов. Такой способ, как известно, признан и успешно используется в нынешнее время. На страницах «Записок» есть рекомендации по подготовке кормов для животноводства способом пропари­вания и заквашивания. Н.П. Шишков – президент Общества, помещик и известный учёный, делился с коллегами опытом использования отходов своего сахарного завода для удобрения земли и скармливания скоту распаренной свек­ловичной мезги после извлечения из неё саха­ра. В «Записках» можно встретить подробное описание с чертежами усовершенствованного варианта «русской печи», разработки дешёвых кровельных материалов на основе бумаги и картона, близких по составу современным – толи и рубероиду.

Среди членов Общества, а значит и авторов, редакторов «Записок», были выдающиеся русские учёные и общественные деятели: А.В. Советов (первый в России доктор сельского хо­зяйства, впоследствии профессор Петербургско­го университета), М.Я. Китара (химик-технолог, профессор Казанского, а впоследствии Москов­ского университета), Н.И. Железнов (ботаник­агроном, профессор Московского университета, впоследствии первый директор Сельскохозяйс­твенной академии в Москве, академик), Н.И. Анненков (известный ботаник-лесовод), А.А. и М.Я.Стаховичи, А.А. Бобринский, И.А. Бабин, А.С. Хомяков, А.С. Кошелев, Ю.Ф. Самарин…

Наиболее активно Лебедянское общество сельского хозяйства работало в предреформен­ный период истории России, когда в стране ожи­далась отмена крепостного права. На страницах «Записок» отражены тревожные мысли о буду­щем помещичьего хозяйства, в котором должны сформироваться новые отношения крестьян и помещиков.

Общество и его журнал – первое печатное издание на территории нынешней Липецкой области сыграли важную и положительную роль в качестве центров сбора и распространения агрономических знаний и опыта, оставили глубокий след в истории агрономической науки России и способствовали её дальнейшему раз­витию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *